
Журнал «Архитектура и строительство» — специализированное издание Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Издается с 1970 года; выходит 1 раз в два месяца; печать полноцветная; формат — 220х290; страниц — 60-80; тираж — 1000 экземпляров.
Распространяется:
- по подписке (через РУП «Белсоюзпечать» и РУП «Белпочта»);
- в розницу (через редакцию);
- на национальных и зарубежных выставках, мероприятиях Министерства архитектуры и строительства, Белорусского союза архитекторов;
- на мероприятиях, которые проводят РУП «Стройтехнорм»; Агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы»; ЧП «Деловые медиа»: «Лучший строительный продукт года», «Лидер Энергоэффективности»;
НВЦ «Белэкспо»; ООО «ДОМ МЕДИА» и др.
Аудитория:
- крупнейшие проектные, строительные, торговые и производственные предприятия стройкомплекса Беларуси;
- генподрядные строительные организации;
- специалисты в области архитектуры и дизайна;
- творческие мастерские; органы управления архитектурно-градостроительной деятельностью;
- коммерческие предприятия и частные лица;
- учебные заведения и библиотеки.
Анонс свежего номера журнала “Архитектура и строительство”
Шестой номер журнала «Архитектура и строительство» посвящен сразу двум темам: общественные пространства и фестиваль архитектуры «Архитектурная осень –2019».
Места, предназначенные для социального взаимодействия и общения, всегда были объектом пристального внимания архитекторов, градостроителей. А в последние годы тема создания современных многофункциональных общественных пространств стала чрезвычайно актуальной. Это приоритетное направление развития для многих городов. На страницах журнала представлены различные аспекты данной темы. В статье доктора архитектуры, профессора С. Сергачёва «…Место это ни под какие постройки не назначено…» описывается исторический белорусский опыт формирования общественных пространств, показано направление, в котором шла их эволюция.
В. Сысоева, Е. Нитиевская и В. Матвейчук в своем материале рассуждают о реконструкции современных общественных пространств в контексте рассмотрения путей развития уже сложившихся городских территорий.
Городские парки, скверы всегда предполагают места для детских активностей. Недавно в Солигорске в сквере «Любви, Семьи и Верности» появилось нетривиальное детское игровое пространство «Курочка Ряба». Об истории его создании, о теоретических концептах, идеях и подходах к проектированию рассказывают создатели объекта в статье «Сказка, ставшая игровой реальностью».
Одним из направлений формирования и трансформации общественных пространств стало соучаствующее проектирование, в рамках которого происходит обмен знаниями между пользователями данной территории и профессионалами, работающими с ней. Особо важным это становится при работе с пространствами спальных районов. Этот подход был использован при работе над проектом «Альтернативный двор. Серебрянка», а затем стал основой проекта «Серебрянка. Мой спальный». Понять запросы жителей, оценить и реализовать потенциал конкретной территории, удовлетворить запросы различных групп населения данных районов – именно такие цели ставили перед собой урбанисты из Минской урбанистической платформы при реализации проекта. О нем читайте в материале «Общественные пространства в спальных районах: опыт соучаствующего проектирования».
Фестиваль «Архитектурная осень», проходивший на протяжении трех месяцев в Минске, стал настоящим праздников для профессионалов. В отдельном тематическом блоке мы публикуем результаты пяти конкурсов: XIX Республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение, VIII Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2019», XIII Республиканского конкурса дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ республики, I Республиканского конкурса архитектурного рисунка студентов высших архитектурных школ и конкурса детского творчества «АрхНовация».
В шестом номере также представлены наши традиционные рубрики. В «Строительных конструкциях» читайте о профильных системах «Алютех» серий ALT EF65 и ALT F50 для высотного строительства.
В рубрике «Персона» беседуем с Галиной Владимировной Полянской. Этот человек в представлении не нуждается: градостроитель по образованию и призванию она была и деканом архитектурного факультета, и депутатом Палаты представителей. Галина Владимировна всей своей жизнью и профессиональной деятельностью доказывает, что быть архитектором – это в первую очередь быть человеком деятельным, творческим, созидающим в самых разных сферах. Беседуем о призвании, о Минске и его застройке, о роли архитектора и многом другом.
Интерес читателей вызовет статья А. Сардарова «Начало архитектуры» о первом архитектурном сооружении, найденном археологами, – Гёбекли-Тепе. Его возраст по меньшей мере вдвое больше, чем возраст тех сооружений, которые ранее было принято считать первыми произведениями зодчества.
В рубрике «Архитектурная наука» представляем материал, завершающий цикл публикаций о промышленной архитектуре. А в «Строительной науке» – подробный анализ проблемы внедрения технологии информационного моделирования в строительной отрасли Беларуси с точки зрения соответствия между поставленными целями, задачами и достигнутыми результатами, возможностями и эффективностью их использования.
В 2019 г. один из ведущих проектных институтов Беларуси – ОАО «Минскгражданпроект» отмечает свое 50-летие. Этот праздник – прекрасный повод вспомнить самые яркие и значимые объекты, созданные его специалистами.
И еще один юбилей уходящего года: 85-летие со дня рождения Анатолия Александровича Воинова. О талантливом архитекторе, мудром педагоге и вдумчивом исследователе рассказываем на страницах журнала.
Завершает номер рубрика «Глобо» с проектом офисного интерьера в Амстердаме.
Стоимость размещения рекламных материалов
в журнале «Архитектура и строительство»:
Разворот (2 страницы) с учетом НДС — 990,00 бел. руб.
(написание статьи 129 бел. руб).
Полоса (1страница) с учетом НДС — 540,00 бел. руб.
(написание статьи 102,00 бел. руб)
Предусмотрены скидки.
Тел./факс: +375(17) 358 74 89
Тел.моб: +375 (29) 141 14 20
E-mail: reclama@stroimedia.by
Менеджер по рекламе: Татьяна Заранчук