В требованиях к макетам у каждой типографии значится: «все шрифты должны быть переведены в кривые». Почему? Потому, что никто не хочет лишних проблем, а шрифты – постоянный их источник.

шрифтыИтак, что будет, если в макете, поступившем в типографию, не будет соблюдено требование — «все шрифты – в кривые». Ничего хорошего. Самая незначительная из потенциальных проблем — макет просто не откроется или откроется, но, скажем, Corel или Illustrator сообщит, что не найден, дескать, шрифт и заботливо предложит его заменить… Никто, конечно же, не будет тратить полдня на игру «Угадай шрифт», заказчику позвонят и вежливо попросят перевести шрифт в кривые, затем прислать макет повторно.

Если вы при верстке использовали, так называемые, системные шрифты (Arial, Times New Roman, Tahoma, Verdana и другие.) — текст может «поплыть». Дело в том, что системные шрифты претерпевали изменения в разных версиях Windows/MacOS. Менялась ширина букв, межбуквенные расстояния — в результате, если версии операционной системы на компьютере заказчика и машинах типографии отличаются — будут проблемы. И хорошо, если заметят; а если нет? Ведь в этом случае проблем с открытием файла не будет, система просто автоматически заменит шрифт.

Неприятности случатся, если в верстке использовался шрифт низкого качества. Здесь велика вероятность непредсказуемого исчезновения букв, а то и целых слов на этапе вывода форм. Дело в том, что программы, которые этим самым выводом занимаются, очень не любят, когда линии, из которых состоят буквы, пересекают сами себя. А такое, бывает, если шрифт делали «на коленке».

Еще одна засада — когда пиратский шрифт был неудачно сконвертирован из формата Type1 в TrueType. Случается, что гладкая кривая Безье (из которых состоят шрифты формата Type1) при конвертировании в TrueType аппроксимируется в набор прямых отрезков. Каждая буква такого шрифта будет состоять из сотен узлов, и при выводе, чтобы уменьшить их количество, программа некоторую часть узлов просто… выбросит.

Итог таков: пожалуйста, переводите все шрифты в кривые!