(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

«СТРОЙСЯ-2018»

«СТРОЙСЯ-2018»

qqwq

Когда-то они служили и честно отдали свой воинский долг Родине. А потом пришли работать в строительство. Выбрав тоже службу — самую мирную, созидательную и полезную. Ведь строить — значит, не останавливаться на достигнутом! А еще — можно поучаствовать в не совсем обычном состязании, ставшем уже традиционным. Республиканский конкурс «СТРОЙСЯ-2018» был организован в январе–феврале РУП «СтройМедиаПроект», при поддержке Минстройархитектуры и РК профсоюза работников строительства и промстройматериалов. На сайте www.stroimedia.by было запушено народное голосование…

Кому из конкурсантов улыбнулась удача? Интрига сохранялась вплоть до начала текущей недели. Борьба была серьезной: достаточно сказать, что обладателей 1-го и  2-го мест разделили всего пять голосов. Корреспондент «РСГ» пообщалась с призерами.

Три призера — из Витебска и Гомеля

На 1-м месте, по результатам интернет-голосования, — ведущий инженер отдела комплектации Дочернего коммунального унитарного предприятия «Управление капитального строительства города Витебска» Владимир СИМОНОВ. На 2-м — государственный строительный инспектор Витебского зонального отдела Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области Виктор СМУЛЬСКИЙ. На 3-м — техник по рекламе и выставочной деятельности ОАО «Гомельстройматериалы» Олег БРИСЕВ. Все победители будут награждены дипломами 1, 2, 3-й степеней соответственно.

Владимир СИМОНОВ: «Моя профессия — творческая»
Simonov1В военкомате у него был выбор: либо морфлот, либо ВДВ. Владимир Симонов, не особо задумываясь, пошел в десантники. Мечтал об этой воинской специальности — а кто ж не захочет попасть в овеянную романтическим ореолом десантуру?!
После «учебки» в Каунасе местом службы нашего героя стала в/ч 52287, базировавшаяся в Витебске. Демобилизовался в 1981-м, в звании младшего сержанта.
Романтика романтикой, но чисто физически быть десантником — сложно, нас готовили серьезно, по-мужски, — вспоминает Владимир Вячеславович. — Закалка, полученная в армии, приучила относиться к работе ответственно, инициативно, четко и в срок выполнять поставленные задачи.
За плечами демобилизованного десантника была учеба в строительном техникуме, поэтому куда идти работать — вопрос даже не стоял. Сразу после армии Симонов работал сначала в УМ № 140 Стройтреста № 9 г. Витебска, потом — непосредственно в самом тресте. И вот уже более 30 лет трудится в УКСе г. Витебска.
Знаете, ведь я построил практически полгорода! — не без гордости рассказал собеседник. — Гостиница «Лучеса», несколько больниц, здание филармонии… Порой, бывает, идешь мимо объекта —  виден и твой вклад. Приятно!
И сейчас Владимиру Вячеславовичу без работы сидеть не приходится. В основном УКС г. Витебска занимается строительством жилья. В прошлом году сдали новое общежитие для Витебского медуниверситета. В начале этого — еще одно готово.
Работа есть, что хорошо, но хотелось бы побольше заказов, интересных объектов, — делится собеседник. — Считаю, профессия строителя — одна из самых значимых и необходимых, а еще она творческая и созидательная.
— В чем именно элемент творчества? Разве не нужно четко следовать указаниям руководства?
— Начальство очерчивает задачу, но ему не всегда видны детали, какие-то нюансы, а наша цель — инженеров, других ИТР — постараться найти оптимальные пути решения, для чего порой нужно подключать нестандартные, творческие подходы, — отвечает Владимир Симонов. — Поиск необходимого для комплектации объектов оборудования сейчас идет через процедуры закупок, поэтому важно принимать взвешенные, разумные и целесообразные, с точки зрения экономики, решения. Тут никак не обойтись без постоянного повышения своего образовательного, профессионального уровня.
Сравнивая комплектацию объектов теперь и десятки лет назад, ведущий инженер замечает: в последнее время «начинка» существенно усложнилась. Раньше, к примеру, дома не оснащались системами видеонаблюдения, компьютерами, иными сложными техническими и технологическими «наворотами». Теперь — это обычная практика.
А еще в его работе важно уметь находить общий язык, контачить с разными людьми.
В них, поэтому, больше всего ценю профессионализм, порядочность, исполнительность, — говорит Владимир Вячеславович. — И сам по жизни стремлюсь не изменять этим качествам.
С женой они вместе с 1981 года. Вырастили дочь и сына.
Сейчас охотно занимаюсь воспитанием внучки и трех внуков, — с теплотой говорит собеседник о своей миссии дедушки. — Из детей никто не пошел в строители. А если кто-то из внуков решит выбрать мою профессию, буду, конечно, рад. Но особо настаивать нет смысла, так считаю. Все же, теперь молодежь более самостоятельна в выборе своего жизненного пути…
В свои 58-м он даст фору молодым, если потребуется показать класс в каком-либо спортивном состязании. Велосипед, турник — с ними «не расстается». Убежден: каждый мужик и в любом возрасте просто-таки обязан держать себя, не запускать. Никаких животиков, только — стройная, подтянутая фигура!
Еще со времен учебы в техникуме увлекся игрой на шестиструнной гитаре, — рассказывает ведущий инженер. — Теперь у меня дома — аж три гитары, серьезный набор аппаратуры. Музыкой занимаемся вместе с внуками, это сближает. А на работе тоже нередки у нас корпоративы, другие мероприятия. Живем своим небольшим коллективом дружно, интересно.

Виктор СМУЛЬСКИЙ: «От курсанта до подполковника и государственного инспектора»
SmulskyВоинская служба и строительство — две стези, которые тесно переплетены в судьбе нашего второго призера, Виктора Смульского. Сам он даже не пытается определить, кем же себя ощущает в первую очередь: военным или строителем.
От курсанта и до подполковника — таков мой армейский путь, а связана карьера была со службой в железнодорожных войсках, — говорит Виктор Викторович. — Одна из знаковых строек — знаменитый БАМ. Нравилось всегда то, чем занимался, будучи в армии. Но годы быстро пролетели, подошло время на пенсию, по выслуге лет. И, что же, — стать скучающим пенсионером? Такое не по мне: надо ж с людьми, наставником для молодежи быть, это у меня — в крови еще с армейских времен… Одним словом, решил: могу еще пригодиться. А где, если не в строительстве, — самой мирной и созидательной сфере!
У Виктора Смульского, государственного строительного инспектора Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области, — ответственная и непростая работа.
>— Справляться с ней мне помогают честность, принципиальность, самодисциплина — качества, сформировавшиеся у меня как у профессионального военного, — делиться собеседник. — И, конечно же, строгое следование букве закона. Без него в деле проверки строительных объектов, качества выполненных на них работ, использования стройматериалов — никак не обойтись. К слову, всегда готов помочь, подсказать, посоветовать, а не только наказать. Хотя если есть за что — стараюсь действовать пусть и жестко, но справедливо.
Нет объектов простых или сложных, убежден собеседник. Есть те, которые выполнены качественно, введены в эксплуатацию в полном соответствии с проектной документацией. В этом залог их долговечности, надежности.
В семейной жизни у нас с женой — равное право голоса, но есть решения, которые принимаю именно я, как мужчина, глава семьи, которая для меня очень важна, — говорит Виктор Викторович. — Есть две дочки, внучка, мне комфортно с ними. О внуке так уж сильно не мечтаю, но если появится, то буду только рад. Главное — чтоб в семье все были здоровы, а остальное приложится…
Он заядлый рыбак, причем, нередко удят на пару с… супругой. По большей части — на озерах родной Витебщины. Самый крупный улов — щука весом в 15 кг 300 г! Своему любимому увлечению Виктор Викторович уделяет время даже зимой, когда трещат неслабые морозы…

Олег БРИСЕВ: «Некогда отдыхать: на носу — новый строительный сезон»
гомельстройматериалы Брисев Олег Викторович_1Знакомьтесь: третий призер конкурса «СТРОЙСЯ-2018» — Олег Викторович Брисев. На родном предприятии, ОАО «Гомельстройматериалы», — с 1996-го: отработал уже более 20 лет. Сначала — художником, а теперь — техником по рекламе и выставочной деятельности. Ничуть не жалеет, что сразу после демобилизации выбрал предприятие строительной отрасли.
Конечно, служба в армии вспоминается, тем более, что попал на срочную в не совсем обычную часть, — говорит Олег Викторович. — В 1988–1990-м годах довелось быть бойцом 5-го полка оперативного назначения внутренних войск. Он входил в в/ч 3500 «Отдельная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН)». Базировался наш полк в  Москве. А дослужился до звания ефрейтор, чем горжусь.
Патрульная служба в Москве, обеспечение порядка во время главных праздников — 9 Мая и 7 ноября… Если вспомнить, что это были за годы, станет понятно: не совсем спокойное время, и это еще мягко сказано. Аккурат накануне распада СССР в союзных республиках шли довольно бурные политические процессы. Иногда они выливались в уличные волнения. Вот и Олега Брисева однажды командировали из Москвы в Ереван. В столице Армении, слава богу, обошлось без серьезных эксцессов. Но всё равно, могло случиться всё что угодно… Однако приказ есть приказ — его нужно было выполнять.
В принципе то, чем занимаюсь сейчас — реклама, выставочная деятельность, продвижение продукции нашего предприятия — нравится, — рассказывает собеседник. — Руководство ставит задачу постоянно увеличивать продажи, вот мы и стараемся всячески привлекать потенциальных покупателей. Так, с начала текущего года запущены сразу три акции по активизации сбыта блоков из ячеистого бетона. Особенно удачно пошла одна из них, под названием «Бери сейчас — заплати весной!»

В целом, рассказал Олег Викторович, сейчас как раз акцент на продажах частным застройщикам помогает — они охотно берут материалы в кредит, участвуют в подобных акциях. А со своей стороны — идем навстречу каждому клиенту, практикуем индивидуальный подход. Добиваемся неплохих результатов, работаем на укрепление экономики предприятия.
Вне или после работы моей отдушиной всегда была и есть музыка, а еще — отцовские обязанности, куда ж от них деться? — улыбаясь, говорит многодетный папа Олег Брисев.
Детей у вас четверо, они уже почти взрослые? Самое сложное позади? — интересуемся.
Да, три девчонки и один пацан — от 19 и до 14 лет, — отвечает собеседник. — Но не сказал бы, что сейчас уже меньше времени нужно уделять их воспитанию. Тем более, в отличие от мамы, которая воспитывает мягкостью и добротой, у меня — более ответственная миссия. За мной — строгость, стремление по справедливости разобраться, если вдруг кто напроказничает…
По словам Олега Викторовича, работы у него хватает в любую пору года. А тем более сейчас, ведь на носу — разгар очередного строительного сезона. Когда важно не упустить покупателя, а для этого, обещает специалист, возможно, подоспеет и очередная акция, разработанная для продвижения продукции ОАО «Гомельстройматериалы». Какая? Пока — идея в стадии осмысления…

Инна ГАРМЕЛЬ,
фото предоставлены победителями конкурса

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение