(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

Как вернуть двор жителям. Совершенно бесплатно для них

Идет обсуждение благоустройства двора

Идет обсуждение благоустройства двора

Минск красивый и благоустроенный город — чистый, зеленый, просторный. Таким он предстает перед глазами туристов, гостей, такова его центральная — парадная часть. Но большинство горожан живет в спальных районах, и это часто недружелюбные к людям транзитные пространства, загроможденные автомобилями. Специалисты считают, что большинство из них можно изменить к лучшему. Проект минской урбанистической платформы «Альтернативный двор» подтверждает это.

Универсальное пространство в отдельно взятом дворе

Совместная работа над планом двора

Совместная работа над планом двора

Инициатива молодых архитекторов, урбанистов, социологов — практический шаг к тому, чтобы совместными усилиями жителей, активистов и городской администрации создать дворовую территорию, свободную от машин и дружественную к людям разных поколений.

Первый проект — «Альтернативный двор: Автозавод» был совсем небольшим, но принес определенный опыт и понимание, что можно и нужно двигаться дальше. Поэтому в январе 2017 года начался новый этап — в Серебрянке. О том, как над ним работали, чем завершили, и как двор живет сегодня, рассказывает руководитель проектов, архитектор, практик партисипативного проектирования Надежда ЦАРЕНОК.

Соучастие важно для всех

Инициативная группа в своей работе использует международный опыт. В частности, партисипативное (для перевода лучше всего подходит белорусское слово «удзельнiцкае») проектирование и методику профессора Шеффилдского Университета архитектора Сюзанны ХОФМАНН. Архитектурное бюро под ее руководством специализируется на проектировании детских садов, школ и социального жилья с использованием экспериментальных методик, основанных на социальных и экологических принципах.

Урбанисты говорят, что только вместе с пользователями, вовлекая их в обсуждение атмосферы пространства, архитектор может получить достоверную информацию об объекте. Важно понять, какой они видят будущую территорию, какие требования к ней предъявляют. Они знают каждый уголок около своего дома, ритм его жизни, многие знакомы друг с другом. Им известно кто и когда бывает во дворе, где обычно собираются пожилые, где «тусуются» подростки, из-за чего возникают конфликты. Среднее, работающее поколение, здесь чаще всего транзитом — из дома на работу и обратно. Пенсионеры, подростки, малыши с мамочками — главные действующие лица во дворе. Их интересы должны стать отправной точкой всех преобразований.

— Прежде, чем предложить какое-то проектное решение, нужно поработать с жителями, узнать их мнение, — объясняет Надежда. — Они как никто знают свой двор и всегда могут подсказать, где самое подходящее место для беседки, качелей или скамейки, куда поставить урну, где расположить хозяйственную зону или место для сбора мусора. Им видно, где пересекаются интересы разных групп жителей. Их мнение о том, как избежать конфликтов, удовлетворить все потребности, может быть очень ценным. Важно спросить у людей об их ожиданиях и желаниях.

malinina_30_by_kapitonova_292По словам эксперта, архитектор не может на сто процентов угадать конфигурацию будущего пространства, понять, как будет использоваться тот или иной объект. Поэтому лучше всего проектировать вариативно — оставить пользователям возможность выбора.

Самый простой способ понять, что нужно людям — наблюдение. Обычно они уже поделили пространство двора, нашли подходящие для тех или иных целей места, рациональные пешеходные пути. А если нет, то внимательный наблюдатель может всегда увидеть потребность в них.

В процессе работы

В процессе работы

После того как собраны первые данные о территории, начинается работа с каждой группой жителей — отдельно с детьми и подростками, отдельно со старшим и средним поколениями. Это необходимо для того, чтобы люди одних интересов в дворовом пространстве сформулировали сначала свои требования к этому месту, прежде чем высказывать их перед всей публикой.

В заключение исследовательской части проводится общая мастерская, где жители должны высказать свои пожелания по активностям и совместно составить карту территории. А еще в результате этой работы жители двора становятся ближе, заводят новые знакомства, объединяются по интересам, учатся слушать и уважать друг друга, избегать конфликтов. Возникает заинтересованность в результатах, а значит, проект становится более устойчивым, и сможет жить и развиваться даже после ухода инициативной группы.

Школа демократии и гражданского самоуправления

Специалисты подчеркивают, что важнейшая задача партисипации — это изменение отношений между участниками всех городских процессов. Информация о предстоящих переменах становится доступна не только проектировщикам, администрации или бизнесу, но и широкому кругу горожан. Они понимают, что решения принимаются не людьми в кабинетах, а при непосредственном участии пользователей, и воспринимают перемены более позитивно.

И неважно, идет ли речь о конкретном дворовом проекте, или о процессах развития города в целом. Специалисты по организации городской среды подчеркивают, что люди имеют право на то, чтобы быть в курсе происходящего — просто потому, что имеют право на город, район и свой двор.

— Мы наблюдали, как меняется отношение жителей к своему двору, — рассказывает Надежда Царенок. — Вложив силы в его преобразование, они стараются сберечь и преумножить достигнутое. Участники проекта особенно активны: следят за порядком, оберегают от вандалов скамейки, качели и песочницы. Активисты строят планы на будущее. Мы с нетерпением ждем начала нового сезона, чтобы увидеть, как всё будет развиваться.

Невозможное возможно

«Альтернативный двор» — инициатива энтузиастов. Они же изыскивают средства на его реализацию. По словам руководителя проекта, в него сначала никто не верил, говорили, что из этого ничего не получится. Однако результат налицо.

— Когда мы начинали работать в Серебрянке, было сложно убедить людей, что преобразования не потребуют от них материальных затрат — нужны только поддержка и участие, — рассказывает Надежда. — Особенно настороженно к нам отнеслись пенсионеры. Но потом многие сами включились в процесс. В определенный момент пришла поддержка и от администрации ЖЭСа — двор был объявлен образцовым. По инициативе коммунальной службы на газон, где раньше в три ряда парковались машины, привезли грунт, высадили деревья. В результате стихийная стоянка была ликвидирована. Это, по мнению жителей, один из важнейших результатов проекта.

Результаты проекта

Результаты проекта

Вопрос полного вывода автомобилей за пределы двора пока остался нерешенным, но, по мнению специалистов, для этого здесь есть все возможности. Архитекторы уверены, что жильцы обязательно продолжат начатые преобразования, ведь здесь сформировалась довольно сильная группа заинтересованных людей. Одна из ближайших задач для них — организация разворотного кольца и установка ограничительных столбиков, отделяющих пешеходную зону от проезжей части. Это и безопасность, и препятствие для парковки машин.

— Конечно, когда речь идет о масштабных переменах, работать совсем без поддержки сложно. Мы, безусловно, обращались и в районную администрацию (уже за тем, чтобы получить разрешение на проведение работ), но там наши инициативы никто всерьез не воспринял, — рассказывает Надежда. — В Минском городском институте благоустройства и городского дизайна готовы взяться при необходимости за разработку проектно-сметной документации, но на это потребуются достаточно серьезные средства. Будем искать контакты с городскими властями, стараться продолжить.

Виктория ШАЛАМИДА,
фото из архива Надежды ЦАРЕНОК

Мы в соц.сетях

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий