(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

Союз строителей подвел итоги

Традиционно в конце декабря правление Союза Строителей проводит итоговое заседание, где представители профессионального сообщества обсуждают результаты работы отрасли в уходящем году. Такая встреча, подведшая черту под 2018-м, состоялась 19 декабря. Представители строительной, проектной и промышленной общественности обсудили итоги работы стройкомплекса, предстоящие изменения нормативной базы, а также подготовку к юбилеям отрасли, Минстройархитектуры и самой общественной организации.

Кратко подводя итоги работы строительной отрасли за 2018 год, председатель Союза Строителей Николай ШЕРЕМЕТ отметил, что по некоторым направлениям удалось продвинуться вперед. Например, экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг за первое полугодие 2018 года составил 105,3 % к аналогичному периоду минувшего года. Кроме того, за январь-сентябрь текущего года вклад строительства в ВВП Беларуси составил 5,1 %. Такая цифра сегодня сопоставима с долей машиностроения. Однако основная проблема в работе строительной отрасли страны, по словам Николая Шеремета, — высокий уровень дебиторской задолженности. Особенно непростая ситуация с внешними партнерами — Туркменистаном и Венесуэлой.

— Мы полностью выполнили наш регламент работы на 2018 год, — подвел итоги работы организации председатель Союза Строителей. — На протяжении всего года мы принимали участие в работе советов, комиссий и рабочих групп по вопросам строительства. Члены Союза Строителей внесли немало предложений при подготовке различных нормативных документов. Только в проект Стратегии развития строительной отрасли мы несколько раз вносили свои предложения. Теперь в переработанном виде они войдут в новую директиву. Много экспертной информации подготовлено для департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии. При этом параллельно с такими глобальными задачами мы не забывали и о рядовых членах Союза. Мы помогали им преодолевать проблемные моменты, оказывали юридическую и консультативную помощь нашим организациям.

Одним из основных вопросов заседания правления Союза Строителей стало обсуждение проекта Директивы Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». С основными положениями готовящегося документа представителей профессионального сообщества ознакомил начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Артем ЮШКЕВИЧ. Кроме того, представитель Министерства проинформировал и о планируемых нововведениях нормативной базы, которые ожидаются в 2019 году. Подробнее об этом мы расскажем в РСГ № 1 за 2019 г.

Другим важным вопросом на заседании стало обсуждение предстоящих круглых дат. В следующем году Минстройархитектуры отмечает юбилей, а в 2020-м 100 лет исполняется всей строительной отрасли Беларуси (ее началом считается создание в июле 1920 г. Комитета гражданских сооружений). Тогда же 20-летний юбилей отмечает и сам Союз Строителей. Члены правления организации одобрили идею издания юбилейной книги, где на основе архивных документов будет исследована история стройкомплекса Беларуси.

Союз Строителей постоянно прирастает новыми членами. На итоговом заседании свидетельства о членстве получили две новые строительные компании — ООО «Валиос» и ООО «СТФ-монтаж».

Правление Союза Строителей наградило заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия СЕМЕНКЕВИЧА нагрудным знаком «За заслугi ў будаўнiцтве». Николай Шеремет отметил, что Дмитрий Игоревич за многие годы совместной с общественным объединением работы внес большой вклад в подготовку нормативных документов и реформирование отрасли.

— Спасибо правлению за такую высокую оценку! — ответил Дмитрий Семенкевич.

Алексей КОНОПЛЁВ, фото Павла ГЕРАСИМЧИКА

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий