(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

Более 23 тысяч бойцов, 1 797 студенческих отрядов

Чем запомнится третий трудовой семестр 2018 года?

Романтика летних ночей, посиделки у костра, песни под гитару, ударные трудовые будни и покорение целины… Читая эти строки, кто-то с большой ностальгией вспомнил свою молодость, а кто-то с не меньшим удовольствием недавние летние каникулы. Студотрядовское движение, несмотря на солидный возраст, живет и объединяет целые поколения. «РСГ» выяснила, почему выражение #Труд_Крут# не теряет своей актуальности.

Путевка в жизнь

Стройотряд – это становление характера, закалка в трудовых условиях, уверенность в своих силах и поддержке товарищей, убеждена командир Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК БРСМ Надежда ШАХОВСКАЯ. Неудивительно, что с каждым годом молодежная инициатива набирает обороты и прирастает новыми участниками. Так, третий трудовой 2018-го объединил более 23 тысяч активистов. Были созданы 1 797 студенческих отрядов разной направленности: от педагогических до сельскохозяйственных. Отрадно, что неизменной популярностью у ребят пользуются строительные отряды. В штабе признаются – в нынешнем году желающих поработать во время летних каникул на стройке было столько, что с трудом смогли обеспечить необходимое количество рабочих мест.

Бойцов в первую очередь привлекают размеры заработной платы. Она, как правило, сдельно-премиальная и зависит от видов и объема выполняемых работ. В строительстве в этом плане возможностей больше. К примеру, если в педагогических отрядах ребята зарабатывают около 350 белорусских рублей, то в стройотряде это уже от 500 до 1000 рублей. Без ощущения собственной значимости и полезности тоже никуда. Согласитесь, сегодня далеко не каждый человек может похвастаться тем, что он причастен к возведению здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны или работал на стройплощадке АЭС. Молодые люди по праву этим гордятся, для многих из них – это путевка в жизнь, – разъясняет Надежда Шаховская.

Национальный академический Большой театр оперы и балета, спортивные комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», стадион «Динамо», комплекс «Студенческая деревня», Комсомольское озеро, реставрация замка Радзивиллов в Несвиже и Верхнего города в Минске – молодежи по-прежнему доверяют возведение особо важных объектов.

В нынешнем году активисты приступили к созданию интерактивной карты своих заслуг «Пабудавана з удзелам студатрада». Объекты, которые участники студотрядовского движения помогали возводить или реставрировать начиная с 60-х годов прошлого столетия, будут отмечены информационными указателями со специальными QR-кодами. Выполнив нехитрые манипуляции на своем мобильном телефоне, любой желающий сможет получить исчерпывающую информацию о сооружении и студотрядах, которые занимались его возведением.

На главных стройках страны

Шестой год студенческие отряды работают на строительстве БелАЭС. В нынешнем году посильный вклад в строительство знакового объекта страны вносили более трех сотен студентов. Здесь трудился сводный белорусско–российский отряд имени Героя Советского Союза комсомольца Леонида Лорченко. В Островец приехали ребята из Москвы, Нижнего Новгорода и Обнинска. Молодые люди выполняли общестроительные, отделочные, электромонтажные, плотницкие, малярные работы, занимались благоустройством, вели геодезические съемки.

Статус Всебелорусской молодежной стройки объектам Белорусской атомной электростанции присвоен указом «О молодежных стройках» от 10 марта 2014 года. За четыре трудовых семестра здесь отработали 142 линейных студенческих строительных отряда общей численностью 1880 человек, – информирует командир Республиканского штаба студенческих отрядов. – Традиционно набор бойцов, желающих здесь потрудиться, проходит на конкурсной основе с учетом возраста (с 18 лет), здоровья, имеющейся строительной специальности (не ниже 2-3-го разряда), опыта работы в стройотрядах и, конечно же, активной жизненной позиции. Самыми востребованными на стройке все эти годы были профессии каменщика, бетонщика, арматурщика-бетонщика, плотника-бетонщика, геодезиста, маляра и электромонтажника.

По традиции в каждом регионе республики объявляются свои главные молодежные стройки. К примеру, в Минске в нынешнем году такой стало общежитие № 2 в Студенческой деревне, где в 2019-м разместят гостей II Европейских игр. В Бресте  – здание автовокзала по улице Орджоникидзе. В Гомеле главной молодежной стройкой региона объявили областную клиническую больницу, в Могилеве – учебно-лабораторный комплекс со спорткомплексом по улице Ленинской.

Обмен… студентами

Белорусские студенческие отряды трудятся не только на отечественных строительных площадках. Работают они и на территории Российской Федерации. В свою очередь ребята из России приезжают за опытом в Беларусь. Так, в нынешнем году российские студенты трудились на Всебелорусской молодежной стройке и помогали возводить общежитие № 2 в Студенческой деревне.

В третьем трудовом семестре на территориях нашей восточной соседки работали строительные, педагогические, сервисные и сельскохозяйственные отряды. География их дислокации – от Санкт-Петербурга до Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа, – поделилась Надежда Шаховская. – Столичный студенческий отряд имени Героя Советского союза В.С. Мичурина, в который вошли представители БНТУ и БГУИР, занимался реконструкцией объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории музея-заповедника Царское село в Санкт-Петербурге. В Ханты-Мансийском округе ребята были задействованы на строительстве жилья.

В новом трудовом семестре, по словам специалистов, БРСМ будет активно продвигать белорусское студотрядовское движение на международном уровне. В качестве стран-партнеров, куда планируют отправить молодых бойцов, рассматриваются Россия, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Польша, Чехия и Молдова.

Безусловно, к международным «командировкам» у студентов всегда особое отношение. Наша молодежь с большим энтузиазмом трудится за рубежом. Это возможность не только попрактиковаться в профессии, но и попутешествовать, пообщаться со сверстниками из других стран. Сейчас прорабатываем возможные варианты сотрудничества с разными регионами Российской Федерации. К слову, БРСМ и молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие 5 лет. Рассматриваем также Грузию и Азербайджан в качестве партнеров, которые предоставили бы возможность нашим бойцам поработать на их территории в сфере сельского хозяйства. Есть определенные задумки и по Молдове: в нынешнем году там работал наш сельскохозяйственный отряд. В 2019-м попробуем продвинуть строителей. В свою очередь будем рады предоставить рабочие места для ребят из других стран на территории нашей республики, – подчеркнула командир Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК БРСМ.

И пусть официально третий трудовой семестр 2019 года стартует лишь в мае, специалисты советуют не откладывать вопросы, связанные с трудоустройством, в долгий ящик. Особенно это касается тех, кто мечтает о строительном отряде. Наибольший конкурс на получение рабочих мест для представителей студотрядов наблюдается именно в сфере строительства. Подготовкой необходимой документации в республиканском штабе займутся уже в феврале будущего года.

Студенческим стройотрядам посвящается…

2018 год особый в летописи студотрядовского движения Беларуси. Молодежной инициативе – 55. Солидную дату активисты движения решили отметить памятным знаком «Студенческим стройотрядам Беларуси». В конце октября тематическая скульптурная композиция украсила внутренний дворик главного технического вуза страны. Как оказалось, установка памятного знака на территории БНТУ не случайна – именно студенты политеха стали первопроходцами студотрядовского движения, составив основу для первого строительного отряда.

В далеком 1963 году 2500 студентов из 16 вузов республики отправились покорять целину в Уральскую область Казахстана. Первым командиром Белорусского сводного отряда был выпускник политехнического института Нолис Воронин. Трудовой семестр длился у ребят 70 дней. Заняты они были на строительстве 362-х объектов жилищного и культурно-бытового назначения Западно-Казахстанского края. На счету бойцов первого белорусского отряда 100 жилых домов, 18 общежитий, 34 культурно-бытовых объекта, 6 мастерских, 8 школ, бани и склады. За активное участие в трудовом семестре и достигнутые высокие результаты в работе комсомольская организация Белорусского политехнического института занесена в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ, 16 человек были награждены орденами и медалями.

Авторы-создатели памятного знака «Студенческим отрядам Беларуси» − скульптор, художник по металлу Виктор ЗАВЕДЕЕВ и архитектор Армен САРДАРОВ.

Открытие памятного знака – дань памяти всем выпускникам университета, которые 55 лет назад заложили традицию студенческих строительных отрядов (ССО), – отметил Виктор Заведеев. – Форма композиции передает дух энергии, молодости и созидания. Именно поэтому мы решили не использовать бетон, бронзу: традиционные материалы не создали бы нужного эффекта, а наоборот, утяжелили бы всю композицию. Полированная нержавеющая сталь идеально преломляет и отражает свет. Мастерок, устремленный вверх, – без этого инструмента не обходится ни одна стройка – сжимает рука энергичного, молодого, сильного студента, который строит свою страну. Арка в виде радуги символизирует окно в будущее. Оригинально смотрится и площадка для скульптуры, здесь ребята своими руками выложили из плитки узоры национального орнамента.

К слову, памятный знак, посвященный 55-летию студотрядовского движения Беларуси, создан на средства активистов.

Елена КУНАХОВЕЦ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий