(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

Сертификация и декларирование

(Орган по сертификации, регистрационный номер BY/112 094.01)

Орган по сертификации строительных материалов и изделий, работ и услуг в строительстве – структурное подразделение, функционирующее на базе службы по оказанию услуг в строительстве Государственного предприятия «СтройМедиаПроект», независимое от заказчиков, потребителей и других сторонних организаций, заинтересованных в результатах сертификации работ и услуг в области строительства.

Орган по сертификации аккредитован Национальным органом по аккредитации в качестве органа по сертификации строительных материалов и изделий, работ и услуг в строительстве и внесен в Реестр Национальной Системы аккредитации Республики Беларусь. Аттестат аккредитации № BY/112 094.01 от 22.03.2011.

Орган по сертификации строительных материалов и изделий, работ и услуг в строительстве:
• проводит работы по подтверждению соответствия строительных материалов и изделий, строительно-монтажных работ требованиям ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (область аккредитации, дополнение)
• включен в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и проводит работы по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ТС) в представленной области (область аккредитации).

Выписка из ЕДИНОГО ПЕРЕЧНЯ административных процедур, выполняемых Государственным предприятием «СтройМедиаПроект» (см. файл в формате .pdf)

attestat_akreditacia

Сертификация

График работы

понедельник-четверг с 800 до 1200 и с 1300 до 1700
пятница с 800 до 1200 и с 1300 до 1545

Контакты

+375 17 237-73-72
+375 29 652-00-67
mtpr35@tut.by, mtpr35@mail.ru
г. Минск, ул. В.Хоружей, 13/61, каб. 306

Декларирование

График работы

понедельник-четверг с 800 до 1200 и с 1300 до 1700
пятница с 800 до 1200 и с 1300 до 1545

Контакты

+375 17 334-89-79
+375 29 651-19-37
mtpr35@tut.by, mtpr35@mail.ru
г. Минск, ул. В.Хоружей, 13/61, каб. 312


I-A. Сертификация строительных материалов и изделий на соответствие требованиям ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»

I-B. Сертификация выполнение работ (оказание услуг) в строительстве на соответствии требованиям ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность»

I-C. Сертификация, регистрация деклараций о соответствии дорожно-строительных материалов и изделий на соответствие требованиям ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»

II. Регистрация Деклараций о соответствии строительных материалов и изделий требованиям безопасности ТР 2009/013/BY.

III. Регистрация Деклараций о соответствии проектной документации требованиям безопасности ТР 2009/013/BY.


Орган по сертификации строительных материалов и изделий, работ и услуг в строительстве в своей работе руководствуется:
• ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 октября 2016 г. № 437-З Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия;
• Правилами подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (утверждены Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25 июля 2017 г. № 61)
• ГОСТ ISO/IEC 17065-2013 Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг
• Типовыми схемами оценки соответствия (утв. Решением Совета ЕЭК от 18.04.2018г. №44)

Деятельность органа по сертификации осуществляется на принципах самофинансирования. Условия оплаты устанавливаются договором с заказчиком. Стоимость работ определяется на основании прейскурантов №1-17 от 08.01.2018, №1-23 от 08.01.2018, №1-14 от 08.01.2018, утвержденных директором Государственного предприятия «СтройМедиаПроект»


Права и обязанности заявителей

Заявители на подтверждение соответствия имеют право:

  • обращаться в орган по сертификации, в область аккредитации которого включены заявляемые на сертификацию объекты оценки соответствия;
  • выбирать схемы подтверждения соответствия, которые предусмотрены для данного объекта оценки соответствия;
  • применять знаки соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, техническим регламентам Республики Беларусь и Евроазиатского экономического союза;
  • обжаловать действия (бездействие) органа по сертификации в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, а в случае несогласия с их решением – в суде.

Заявители на подтверждение соответствия обязаны:

  • обеспечивать беспрепятственный доступ на территорию организации, соответствующему оборудованию представителям органа по сертификации, возможность общения с персоналом организации, субподрядчиками, а также предоставления необходимых документов и записей, в том числе рекламаций и претензий к качеству объекта оценки соответствия;
  • создавать необходимые условия для выполнения работ по подтверждению соответствия;
  • выполнять требования Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, связанные с процедурой прохождения подтверждения соответствия, выполнение соответствующих изменений, которые были доведены органом по сертификации;
  • обеспечивать соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов, указанных в сертификате соответствия или зарегистрированной декларации о соответствии;
  • применять знак соответствия техническому регламенту для маркировки объектов оценки соответствия, в отношении которых проведены все установленные в техническом регламенте процедуры подтверждения соответствия;
  • приостанавливать или прекращать в установленном порядке реализацию продукции, выполнение работ, если эти объекты не соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов, указанных в сертификате соответствия или зарегистрированной декларации о соответствии;
  • прекратить ссылаться на указанные документы об оценке соответствия и не применять знаки соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и Евроазиатского экономического союза для маркировки объектов оценки подтверждения соответствия, если эти объекты не соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов, указанных в сертификате соответствия или зарегистрированной декларации о соответствии.

Владелец сертификата соответствия несет установленную законодательством Республики Беларусь ответственность за поставку (реализацию) сертифицированной и маркированной знаком соответствия продукции или выполненных работ, не отвечающих требованиям, установленным в технических нормативных правовых актах, указанных в сертификате соответствия или зарегистрированной декларации о соответствии.

Нарушение владельцем подлинника сертификата соответствия порядка выдачи копий сертификатов соответствия или порядка передачи подлинника сертификата соответствия другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для изготовления копий сертификатов соответствия или неправомерное использование сертификата соответствия и знака соответствия, а также некорректные ссылки в средствах информации влечет за собой приостановление или отмену органом по сертификации действия сертификата соответствия.


Жалобы и апелляции

Апелляция – обращение заявителя на проведение сертификации, владельца сертификата в орган по сертификации о пересмотре решения, принятого органом по сертификации в отношении этого заявителя на проведение сертификации, владельца сертификата.

Жалоба – выражение неудовлетворенности деятельностью органа по сертификации со стороны какого-либо лица или организации, по которому ожидается ответ.

1 Орган по сертификации информирует заявителя о порядке рассмотрения жалоб и апелляций до принятия заявки на сертификацию строительных материалов и изделий, работ и услуг в строительстве.

Заявитель, несогласный с принятым решением органа по сертификации, вправе обратиться с жалобой или апелляцией в письменном виде. В исключительных случаях возможно рассмотрение устных жалоб или апелляций.

К жалобе или апелляции заявитель должен приложить документы, подтверждающие обоснованность его заявления.

Жалобы и апелляции, поступившие в орган по сертификации регистрируются в книге «Замечания и предложения», регистрационный номер АБ 0421348 от 13 апреля 2005 г., зарегистрированной в Инспекции по налогам и сборам Советского района г. Минска, которая хранится в приемной государственного предприятия «СтройМедиаПроект». Далее они передаются руководителю органа по сертификации.

2 Руководитель органа по сертификации и заместитель руководителя органа по сертификации рассматривают, относится ли жалоба или апелляция к деятельности органа по сертификации. Если жалоба или апелляция не относиться к деятельности органа по сертификации, то лицо, подавшее письменно информируется.

3 Руководитель органа по сертификации приказом по государственному предприятию «СтройМедиаПроект» создает комиссию для рассмотрения причины обращения. Жалоба или апелляция рассматривается не позднее одного месяца после получения, о чем письменно информируется заявитель.

4 Комиссия анализирует всю информацию по сертификации строительных материалов и изделий, работ и услуг в строительстве от момента поступления заявки на сертификацию до принятия окончательного решения. В ходе анализа рассматриваются все имеющиеся материалы, проверяется соблюдение сроков, порядка проведения сертификации строительных материалов и изделий, работ и услуг в строительстве, правильность оформления документов по результатам работ. В случае необходимости проводится дополнительная проверка по вопросам, указанным в претензии.

Орган по сертификации несет ответственность за сбор и верификацию информации, необходимой для рассмотрения достоверности жалобы или апелляции.

5 Для исключения конфликта интересов в комиссию назначаются лица, которые не принимали участия в деятельности по сертификации в отношении полученной жалобы или апелляции.

6 Результаты рассмотрения жалобы или апелляции председатель комиссии докладывает на Совете по сертификации, на заседание которого, при необходимости, приглашаются представители предприятия, направившего жалобу или апелляцию.

Решение, принятое на Совете по сертификации, оформляется решением Совета по сертификации и утверждается руководителем органа по сертификации.  О принятом решении по сути жалобы или апелляции и предпринятых по ним действиях информируется заявитель претензии.

7 Лица, допустившие нарушения, представляют письменные объяснения по установленным фактам. В случае необходимости по результатам рассмотрения жалобы или апелляции комиссия разрабатывает корректирующие мероприятия, исключающие возможность повторения выявленных нарушений.