(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

Оценка рисков и международные санкции

Эксперты рассказали, как обезопасить бизнес

Бизнес, а особенно крупный, всегда сопряжен с определенным риском. Можно пострадать от недобросовестного контрагента, неожиданно для самого себя попасть в санкционный список или столкнуться с изощренным воровством собственного сотрудника. Обезопасить предприятие поможет грамотно выстроенная система оценки рисков со стороны контрагента. В ее основе — распределение рисков по приоритетам, вероятности, а также стадиям бизнес-процесса.

Эти вопросы стали предметом обсуждения основной части II кейс-форума «Troubleshooting. Безопасность бизнеса».

Нужно знать, что искать

По мнению экспертов, существенную долю проблем компаниям приносят невыгодные для них сделки. Партнер (покупатель или поставщик) может подвести в самый неожиданный момент, отказавшись исполнять взятые на себя обязательства. Причиной могут быть как финансовая несостоятельность, так и нечестные приемы ведения бизнеса, а то и вовсе мошенничество. Существенно сократить вероятность плохого финала, казалось бы, выгодного контракта может системная работа по проверке контрагента на всех этапах сотрудничества.

Менеджер по экономической безопасности одной из крупных отечественных компаний Алексей ЕРМАКОВ советует в самом начале проверки определиться, какие же результаты мы планируем получить. Разные сделки с разными контрагентами несут и различные риски.

— Нужно сделать своеобразный чек-лист: какие риски для нас существуют, какие ресурсы задействовать, на что стоит обратить внимание, — говорит специалист. —  Затем мы подтверждаем наличие или отсутствие тех или иных рисков и решаем, что с этим делать: не начинать сотрудничество, прекращать его, или как-то по-другому себя вести в отношениях с этим партнером. Не все риски являются критичными. Я нередко слышу жалобы от сотрудников других компаний на работу собственных служб безопасности. Мол, они по какому-то пункту поставили галочку «отклонено» и мы с этой компанией не работаем. У других подразделений истерика, что срывается контракт. Прежде всего мы должны оценить, какие риски мы считаем для нас допустимыми, а какие нет. Например, репутационного характера. Для кого-то очень важно, чтобы компания-партнер никоим образом не участвовала в скандалах, негативно не упоминалась в СМИ, против учредителей никогда бы не было уголовных дел. Все международные инвесторы серьезно оценивают репутацию компании и зачастую принимают решения, основываясь на том, как компания позиционирует себя на рынке, и стоит ли туда инвестировать. Другим же компаниям вопросы репутации партнеров не интересны.

Алексей Ермаков советует проводить скрининг своего делового партнера на основных этапах сотрудничества. Так, профилактическая проверка проводится до заключения соглашения. В процессе сотрудничества контролируется исполнение договоренностей. А в стадии кризиса отношений следует уделять особое внимание подготовке к судебным тяжбам.

—  Самое главное, что вся работа должна быть адекватной самому риску и принимаемым мерам, — обращает внимание специалист. — Многие берут в службу безопасности бывших сотрудников правоохранительных органов. Руководители часто думают, что у такого человека есть доступ к каким-то запредельным ресурсам, которые могут помочь нам в принятии решений. Нужно помнить, что некоторые методы недопустимы. И такая «помощь», связанная с нарушением закона, может обернуться для компании крахом.

По словам эксперта, сегодня много открытых источников получения информации (регистры, базы данных должников и банкротов, картотеки судебных решений и т.д.). Также поможет и диджитализация. На рынке существуют профессиональные программные средства для оценки потенциальных рисков.

— При построении процедуры проверки нужно разделить зоны ответственности между сотрудниками. Не лениться и всё регламентировать. Сотрудники должны четко представлять свой участок работы и понимать, что они ищут и зачем нужна эта информация. Итоги проверки ложатся в основу принятия решений. Руководство должно понимать, почему мы работаем с конкретной компанией, какие с ней уже были проблемы и насколько они серьезны, — говорит  Алексей Ермаков. — В то же время, проверка не должна быть слишком сложной. Не нужно накручивать и придумывать самые невероятные риски, оправдывая собственную полезность. Мы очень долго внедряли экономическую безопасность и скрининг у себя на предприятии. Сталкивались с неприятием, излишней скрупулезностью.

Среди практических мер специалист советует разработать специальную анкету получения нужных сведений о поставщиках, и минимизировать условия для коррупции среди собственных подчиненных. Последнее особенно важно для крупных международных компаний. По его словам, если компания торгует своими акциями на валютных биржах США и любое ее подразделение (даже маленький склад в Беларуси) попадает в публичное расследование о коррупции, то вступает в силу Закон США о противодействии коррупции. Вполне реально получить штраф со стороны американских властей до 5 млн долларов. Причем о таких инцидентах нередко доносят конкуренты и биржевые спекулянты, играющие на понижение котировок.

Санкции: как быть?

С 2014 года международную торговлю очень сильно затруднили взаимные санкции между западными странами и Россией. Некоторые крупные российские компании оказались в санкционных списках. Это значит, что за определенное сотрудничество с ними для бизнеса, в том числе и белорусского, могут наступить проблемы. И чем крупнее бизнес, тем более сложные вопросы могут его затронуть.

Санкции разделяются на три большие группы: всеобъемлющие, адресные санкции и секторальные. В рамках всеобъемлющих санкций, как правило, запрещено почти всё. Они касаются только Северной Кореи и Ирана. Адресные санкции направлены на конкретных юридических и физических лиц. Секторальные сосредоточены на определенных отраслях экономики. В их рамках присутствуют и ограничения в отношении определенных компаний.

— Если мы говорим о санкциях, все они, особенно американские, имеют экстерриториальный характер, — отмечает начальник отдела мониторинга комплаенс-рисков Департамента комплаенс-рисков Альфа-Банка Ирина ТЕРЕДНЯК — Вроде бы и написано, что они действуют в границах США, но касаются и нас. Всем лицам, даже нерезидентам США, запрещено нарушать действие санкционных ограничений. В противном случае вы сами можете стать объектом санкций. Простой пример — если ваш бизнес сотрудничает с предприятиями ВПК России, которые внесены в санкционный список, то в его рамках все финансовые активы подлежат замораживанию, все ваши переведенные платежи будут заморожены. Кроме того, транзакции, подозрительные с точки зрения иностранных банков, будут проходить очень долго.

Эксперт рекомендует в случае работы с компанией, которая предположительно находится под санкционными ограничениями, проверить ее по специальным базам, которые существуют на электронных ресурсах Минфина США и Европейского союза. Если же переведенные средства все-таки застряли, определенную помощь могут оказать и банки. Белорусский банк сделает запрос в банк-бенефициар и попробует возвратить платеж. Специалист отмечает, что иностранные банки, как правило, не объясняют причин непрохождения транзакции. Если с нескольких попыток перечислить деньги не удалось, то следует договориться о других возможных путях транзита средств.

Алексей КОНОПЛЁВ, фото Павла ГЕРАСИМЧИКА

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий