(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

От каменного века до Средневековья

Каким будет первый в Беларуси интерактивный музей под открытым небом?

Семь временных стоянок древнего человека на 18 гектарах пущанской земли — и все это под открытым небом. Уже совсем скоро уникальный археологический комплекс начнет принимать гостей, близятся к завершению работы по возведению первого музейного объекта — городища позднего бронзового — раннего железного веков. Строительство скансена, аналогов которому нет в Беларуси, предусмотрено «Государственной программой охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2016 — 2020 годы».

Идея — к юбилею

Идея создания археологического музея под открытым небом появилась десять лет назад. Во время подготовки к празднованию 600-летнего юбилея национального парка сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси провели масштабные археологические исследования заповедных территорий. Как оказалось, не зря — пущанская земля многое сберегла. Ученым удалось выявить не один десяток археологических объектов, относящихся к каменному, бронзовому и железному векам. Предложение о создании здесь археологического скансена было принято на ура —  как говорится, сам Бог велел…

Местом для размещения археологического комплекса выбраны песчаные возвышенности в широкой пойме реки Правая Лесная, между деревней Каменюки и въездом в Национальный парк «Беловежская пуща». Для создания туристического объекта планируется использовать естественный рельеф территорий, чтобы как можно полнее отразить особенности развития духовной и материальной культур древнего человека, жившего несколько тысячелетий назад на территориях современной Беларуси.

Семь комплексов — семь эпох и множество археологических культур

В составе основной музейной экспозиции будущего скансена — семь разновременных комплексов определенных эпох и представляемых археологических культур. К примеру, стоянка эпохи мезолита (IX-V тыс. до н. э.) будет представлена двумя конусообразными жилищами — «чумами», где любой желающий сможет добыть огонь способом трения, изготовить боевое орудие из камня и кости. Стоянка эпохи неолита (IV-III тыс. до н. э.) помимо жилищ тех времен удивит жертвенником с остатками жертвоприношений. Жилище эпохи позднего неолита (III тыс. до н. э.) приспособят под «Домик археолога», где туристы смогут поработать с артефактами…

Нашим гостям представится возможность не только увидеть, каким было древнее поселение, но и ощутить себя его жителем. Например, на время стать гончаром, ткачом. Скансен удивит своим интерактивом, отметил научный сотрудник ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Руслан КНИГА. — Любой желающий сможет окунуться в быт предков, познакомиться с их материальной и культурной жизнью. Здесь будут представлены вооружение, предметы охоты, рыболовства и собирательства, различные ремёсла. Артефакты, найденные во время археологических экспедиций, безусловно, войдут в экспозицию музея под открытым небом.

Разработкой проектно-сметной документации на строительство первого в Беларуси музея под открытым небом занимались специалисты филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация» совместно с Институтом истории НАН Беларуси. К слову, белорусские эксперты успели изучить польский опыт создания скансенов. Там, как известно, этнографические парки-музеи переживают настоящую эпоху Возрождения.

По словам специалистов, скансен будет использоваться не только для посещения туристами. На базе естественных археологических объектов смогут проходить практику и студенты исторических факультетов. Для любителей реконструкций и фестивалей планируется строительство летнего амфитеатра, смотровой вышки, площадки для соревнований и палаточного городка.  В целом, при соответствующем финансировании перспективы у проекта грандиозные.

С исторической точностью, без единого гвоздя

Первые строители на уникальном для Беларуси музейном объекте появились весной 2017 года. Специалисты занялись возведением городища позднего бронзового — раннего железного веков. Чтобы соблюсти историческую точность, все работы по воссозданию поселения древнего человека плотниками филиала «Брестреставрация» ОАО «Белреставрация» выполнялись вручную. Лопаты, топоры, тесаки — вот, пожалуй, и весь допустимый инвентарь на подобных строительных площадках.

 Для нас это тоже уникальный объект, впервые сталкиваемся с подобными технологиями. Работали на Коссовском и Ружанском замках, в Брестской крепости… А это ведь совсем другая эпоха! — говорит главный инженер филиала «Брестреставрация» ОАО «Белреставрация» Александр КУШНИРУК. — Все делаем из пущанской древесины, без единого гвоздя. В основном используются такие породы, как сосна и дуб. Чтобы постройки выдержали испытание непогодой, дерево и камыш пропитывались специальным антисептическим составом. Для подъема бревен наверх сооружали подмостки. Судите сами —  вес одного бревна более 100 кг. Работали  как строители несколько тысячелетий назад, десяток человек подтягивали бревна с помощью веревок.

В нынешнем году завершены работы по строительству въездной группы в городище позднего бронзового — раннего железного веков, сооружены мосты, дорожки и окружной оборонительный вал. Все это несколько тысячелетий назад служило главным средством защиты от непрошеных гостей. Также по аналогам археологических стоянок, найденных на территории Беларуси, восстановлены жилища культуры штрихованной керамики и милоградской археологической культуры. В скором времени первый объект музея под открытым небом начнет принимать гостей. К слову, открытие всего музейного комплекса запланировано на 2020 год.

Елена КУНАХОВЕЦ, фото из архива ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий