(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

Открыты для инвестиций

Нынешний год ознаменовался успехами в привлечении иностранных инвестиций. Об этом заявили эксперты в ходе заседания республиканского клуба руководителей «Диалог» при Республиканской конфедерации предпринимателей, которое прошло в индустриальном парке «Великий камень». В ближайшее время примут изменения в некоторые законы, в том числе и об исключении определенных норм из Уголовного кодекса Республики Беларусь, касающихся экономических преступлений. Привлекательный инвестиционный климат создает условия для прихода новых проектов. Так, в «Великом камне» может появиться парк развлечений, созданный белорусскими бизнесменами.

По словам и. о. директора Национального агентства инвестиций и приватизации Дениса МЕЛЕШКИНА, в последнее время Беларусь достигла определенных успехов в плане экономики. Так, за девять месяцев текущего года удалось привлечь в 1,5 раза больше прямых иностранных инвестиций, чем за весь 2017 год. Увеличился ВВП, сократилась инфляция. Ставка рефинансирования снижалась уже несколько раз. Кроме того, по мнению эксперта, у нашей страны довольно передовое инвестиционное законодательство, что подтверждают международные рейтинги. В их числе и Doing Business, где Беларусь разместилась на 37-й строчке.

— С нашей стороны есть определенная потребность в проектах из сферы логистики, — поясняет Денис Мелешин. — Безусловно, огромным потенциалом обладает индустриальный парк «Великий камень», но мы можем предложить и другие перспективные площадки. Например, в Гродненской и Брестской свободных экономических зонах. Среди преимуществ нашей страны — преференциальный режим и режим свободных экономических зон для экспортных производств. Свою эффективность показала и возможность подписания инвестиционного договора, который дает ряд преимуществ без привязки к определенной территории. Заключено уже более 2000 инвестиционных договоров.

По его словам, активно проходит работа по улучшению законодательства. Сейчас на рассмотрении в Палате представителей Законы «Об инвестициях» и «О хозяйственных обществах». На простоту и привлекательность ведения бизнеса повлияет и исключение из уголовного законодательства некоторых норм за экономические преступления. Сейчас как раз в дискуссиях заинтересованных сторон разрабатывается проект соответствующей реформы.

В Беларуси может появиться парк развлечений

Индустрия развлечений по всему миру приносит очень существенные доходы, но в Беларуси такой вид бизнеса далеко не полностью использует свой потенциал, считает директор группы компаний «Диамант» Дмитрий ДУДЮК. Предприниматель разработал концепцию тематического парка Champions World.

Мы разработали концепцию тематического парка, долго искали для него локацию, — рассказывает Дмитрий Дудюк. — Сначала хотели создать его в Могилеве, где уже был наш бизнес. Но специалисты Министерства спорта и туризма Беларуси рекомендовали обратить внимание на индустриальный парк «Великий камень». Когда я посетил эту площадку и ознакомился с планом развития, понял, что здесь в будущем появится фактически новый город на 200 тыс. жителей. Именно на этой территории будет интересно реализовать наш проект.

Согласно концепции парк развлечений расположится на площади около 150 га, что составляет лишь малую часть территории «Великого камня». Парк станет тематическим, а в качестве темы выбраны детские олимпийские игры. Архитектурно-планировочная концепция предполагает создание пяти функциональных зон, олицетворяющих пять частей света, которые обозначены на символе олимпийского движения. Особенностям каждой из них будут соответствовать архитектурная концепция, декорации, ландшафтное оформление, точки питания и тематические отели.

Так, Европу презентует комплекс аттракционов, посвященных спортивным автомобилям. Среди них гоночная трасса электрокартинга, тренажеры-симуляторы Formula E, выставка электромобилей. Азию посетители парка будут ассоциировать с киберспортом. В этой части парка появится многофункциональный концертно-развлекательный амфитеатр. Визитной карточкой Америки станут парк экстремальных развлечений, американские горки, кинотеатр, боулинг, семейные и интерактивные аттракционы.

Для Африки возведут спортивный центр, включающий площадки для игровых видов спорта, скейтинга, паркура и велосоревнований серии BMX, пейнтбол, экстрим-парк, скалодром и веревочный парк. Лицом Океании станет спортивный аквапарк с велнес-центром, спа, бассейном, интерактивными водными аттракционами. Кроме того, на территории парка разместятся пять тематических отелей, торговый центр, кемпинг и паркинг.

— Я считаю, что наш проект имеет все шансы реализоваться, — продолжает предприниматель. — Более половины мирового туристического потока приходится на страны Европы. Также порядка 60 млн гостей приезжают только в европейские парки. Один «Европа парк» в маленьком немецком городке посетило больше туристов, чем за целый год всю Беларусь.

Бизнесмен считает, что серьезной конкуренции на постсоветском пространстве в этом направлении нет. Сейчас построен только один тематический парк «Сочи парк», но он принимает туристов гораздо меньше, чем ожидали владельцы, и концептуально менее интересен.

— Наш проект пока на стадии концепции. Сейчас мы активно работаем с инвесторами. Проектом уже заинтересовались крупные компании из Китая, а также российские производители аттракционов. Пока мы заключаем партнерские соглашения с интересующимися инвесторами. Весь процесс проходит небыстро, ведь проект сам по себе очень сложный и дорогостоящий. Наших партнеров, в числе прочего, привлекают и специальные условия, созданные в «Великом камне». Это и налоговые льготы, и либеральные условия для проектирования, строительства и получения земельного участка.

Алексей КОНОПЛЁВ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий