(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

Не ждать, а действовать. Комфортная среда по личной инициативе

Сегодня в обществе все чаще говорят о комфортной городской среде. Немало в этом направлении делается в профильном ведомстве. Министерством архитектуры и строительства предложено и обустройство велодорожек, и создание не просто безбарьерной, а скорее универсальной среды, комфортной для всех групп населения.  Но ни одна пришедшая сверху инициатива не будет востребована жителями, если она не затрагивает их насущные интересы. Более того, все больше сегодня в создании этих самых комфортных условий проживания заинтересованы сами горожане. И в этом случае уже они выступают инициаторами самых разных проектов. Чаще всего — интересных и востребованных,  а самое  главное жизнеспособных, не тех, которые  ради «галочки».  Реальный пример — один из  столичных дворов микрорайона Каменная Горка.

Отдых с пользой для двора

Как и для большинства новых кварталов, в Каменной Горке  довольно остро стояла проблема общественных площадок. Тех мест, где люди могли бы, объединившись по интересам, заниматься чем-то значимым и полезным, да и просто с удовольствием проводить свободное время. Надо также добавить, что  жители этого района  застройки  в большинстве своем молодые родители с детьми, немало многодетных семей. Это довольно важное обстоятельство, когда речь идет о комфортном проведении досуга.  И именно от этого оттолкнулась группа жителей дома 37 по улице Колесникова.

Екатерина Кулинкович, руководитель инициативной группы:

 — Район у нас новый, многодетный. Буквально сразу, как заселились,  мы столкнулись с тем, что существует острый социальный запрос на создание общественных площадок, которые  довольно развиты за рубежом. Мы решили сделать  нечто  подобное  у себя во дворе.  Наша целевая аудитория – это дети, их родители, подростки. Согласитесь, гораздо приятнее проводить  время на улице,  занимаясь чем-то интересным. Особенно важно занять подростков,  поэтому и появились у нас совместные дворовые гитарные концерты, литературные вечера. У нас проходят  лекции по ЗОЖ, дни соседа, праздники «Любви и верности». Продумана площадка с навесом для проведения мастер-классов по рукоделию. На наших домах висят плетеные венки из эко-материалов, рождественские венки украсили подъезды домов к зимним праздникам. Это все сделано руками наших активистов с участием детей двора.

 О!ГОРОД – Комфортный город с огородом

Еще одна акция, в которой с удовольствием принимают участие и взрослые, и малыши — это озеленение придворовой  территории.  По словам Екатерины, в какой-то момент стало очевидно, что  очень многим участникам таких разовых субботников не хватает. В воздухе витает идея создания  городского огорода, подсмотренная в журналах и на ТВ.  Инициативная группа прорабатывала все детали, за  помощью в реализации обратились к профи, в Ассоциацию специалистов ландшафтной индустрии (АСЛИ).   В результате  родился интересный и полезный для общества проект О!ГОРОД. Его цель – формирование культуры досуга в городской среде.

— О!ГОРОД — наш совместный с АСЛИ проект, — поясняет Екатерина Кулинкович. — Это профессионально спроектированная площадка, причем достаточно  многофункциональная. Она позволяет сезонно выращивать различные культуры в специально разработанных высоких кадках с насыпным грунтом. Например, мы планируем выращивать рассаду цветов, создать череночник для кустарников, чтобы иметь свой посадочный материал для озеленения района. Также думаем установить компостеры для сбора органических остатков, чтобы в дальнейшем использовать этот грунт для подкормки саженцев. К сожалению, у нас пока не развита культура раздельного сбора мусора,  люди не осознают практической выгоды от этого.

В рамках проекта  прописаны   возможности  различных мастер-классов по уходу за растениями  с привлечением специалистов АСЛИ. В соседней школе № 59 есть биологический кружок, ребят   интересует изучение жизни насекомых. Так что в планах у нас и   инсект-отель для исследования.

Комфорт для всех

У проекта  О!ГОРОД  есть и еще одна цель – безбарьерная среда. Авторы проекта, в числе которых архитектор Марина ШАШКОВА, ландшафтные дизайнеры Татьяна ТЯПКИНА, Елизавета КРЮЧКОВСКАЯ, несколько экспертов из разных сфер,  учли все нюансы, которые важны для  людей с ограниченными возможностями. По словам Татьяны Тяпкиной, которая давно занимается изучением темы городских огородов, посещает аналогичные центры за рубежом,    все должно быть комфортно и доступно – высота кадок, проезды, покрытие. Впереди у инициативной группы из  Каменной Горки немало работы по воплощению в жизнь идеи общественных огородов.   Отрадно, что проект уже привлек внимание не только социальных фондов, но и чиновников  из Администрации Фрунзенского района, которые подключились к делу и предложили реальную помощь  в реализации уникального проекта для города и горожан.  Выделен участок под площадку, сейчас идут последние согласования.

Как быстро появится в столице первая общественная площадка для культурного досуга в жилом квартале О!ГОРОД, пока сказать сложно. Многие вопросы, помимо инициативы и азарта, требуют финансового подкрепления. Сейчас составляется смета. Жители Каменной Горки надеются, что город найдет  возможность поддержать эту идею.

 Елена КРУТОЛЕВИЧ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий