(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

Избегаем ошибочных технических решений при проектировании теплосетей

Повысить энергоэффективность проектирования тепловых сетей можно за счет комплексного подхода и инновационных разработок. Но как применять гидравлические разделители и комбиклапаны при зависимой и независимой схемах присоединения к теплосетям?

На конкретных примерах реализованных систем теплового узла корпуса № 15 БНТУ и системы центрального теплоснабжения одного из белорусских агрогородков пояснил участникам семинара, прошедшего недавно в Минске, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» БНТУ Виктор ПОКОТИЛОВ.

К использованию новой терминологии — с умом

По мнению эксперта, за последние десятилетия произошли существенные изменения в области развития сетей теплоснабжения, систем низкотемпературного теплоснабжения, а также систем с применением когенерационных установок и тепловых насосов. Появились новые виды комбинированных регулирующих клапанов, технические устройства для комплектации индивидуальных пунктов теплоснабжения и холодоснабжения. Внедряются современные методики расчета, подбора и проектирования автоматизированных систем теплоснабжения.

— Но зачастую это сопровождается значительными разночтениями в терминологии, а порой не совсем верным ее использованием для устоявшихся понятий, — акцентировал внимание коллег Виктор Покотилов. — Это приводит к появлению ошибочных технических решений по комплектации узлов присоединения систем теплопотребления к тепловым сетям, обустройству сомнительных конструкций регулирующих клапанов.

Два варианта применения гидравлического разделителя

Гидравлический разделитель — неотъемлемый элемент современной котельной. Он может также использоваться для присоединения систем водяного отопления к тепловым сетям, чем достигается устойчивость гидравлических режимов работы систем отопления и тепловых сетей.

Эксперт подробно остановился на особенностях проектирования тепловых пунктов и систем отопления с применением гидравлического разделителя, а также на том, как оптимально подбирать оборудование для систем теплоснабжения с трехходовым смесительным регулирующим органом.

— При подборе или конструировании гидравлического разделителя в качестве исходного значения следует принимать более высокую величину из расчетных расходов теплоносителя одного из двух циркуляционных контуров, замыкающихся на гидравлическом разделителе, — порекомендовал Виктор Покотилов. — Минимально необходимое поперечное сечение гидравлического разделителя следует определять расчетным путем на основании исходного значения расхода теплоносителя при его максимально допустимой скорости течения 0,15 м/с.

Возможны два варианта применения гидравлического разделителя:

 — для кольцевой системы теплоснабжения зданий единого предприятия;

 — для тупиковой системы теплоснабжения зданий поселка.

К единой кольцевой системе теплоснабжения присоединяется котельная. Постоянный расход теплоносителя в кольцевой системе обеспечивается циркуляционным насосом, установленным в помещении котельной. Расширительный мембранный бак и система подпитки установлены в помещении котельной. Они едины для всех систем теплопотребления и котельной.

Теплопроводы замкнутой кольцевой системы теплоснабжения в основном смонтированы в отапливаемых помещениях, а между зданиями — в виде надземной или подземной прокладки.

— Вероятность замораживания сведена к минимуму, так как в течение всего отопительного периода расход теплоносителя постоянный вне зависимости от режимов работы или отключения потребителей теплоты, — пояснил Виктор Покотилов. — Расчетный температурный напор кольцевой системы теплоснабжения составляет 100 Со (80–700 Со).

При тупиковой системе теплоснабжения гидравлический разделитель может применяться как для зависимой, так и независимой схем присоединения. При зависимой схеме присоединения гидравлический разделитель выполняет также функции смесительного узла.

Регулятор расхода является ограничителем и настраивается на расчетный расход теплоносителя. Регулирующий клапан управляется следящим регулятором температуры (по графику ЦКР).

— При независимой схеме присоединения гидравлический разделитель позволяет создать стабильный гидравлический режим теплообменника при переменных режимах работы присоединенных систем отопления здания, — особо отметил Виктор Покотилов.

О методике подбора оборудования

При использовании расчетной схемы для узлов смешения со смесительным насосом на магистральном теплопроводе систем отопления (при параллельном непосредственном присоединении систем отопления к гидравлическому разделителю) методика подбора оборудования предлагается в такой последовательности.

  1. Принимаем к установке трехходовой РО с линейной или равнопроцентной пропускной характеристикой. Следует задаться требуемым авторитетом клапана аvТРЕБ в соответствии с принятой пропускной характеристикой. В результате подбора получаем расчетную потерю давления трехходового клапана ΔР р.о, Па.
  2. Расчетные значения расходов смешиваемых теплоносителей G1 и G2 каждой системы теплопотребления рассчитываются на основании расчетных температур теплоносителей на вводе, расчетных температур системы теплопотребления, а также расчетного коэффициента смешения u = G2 / G1; G1 + G2 = Gобщ.
  3. Циркуляция через источник теплоты зависит от смесительного насоса и РО, поэтому в состав «регулируемого участка» входит гидравлический разделитель. Тогда требуемый перепад давления для балансового вентиля 2 составит: (ΔРб.в.2)ТРЕБ = ΔРбп. — (ΔРГ.Р. + ΣΔPуч.). Где: ΔРбп. — сумма потерь давления на подмешивающем трубопроводе, в том числе балансового вентиля 1; ΔPГ.Р. — потери давления в гидравлическом разделителе при расходе теплоносителя через него G1 системы «1»; ΣΔPуч. — сумма потерь давления на участках подающего теплопровода от гидравлического разделителя до узла «А» системы «1», а также потерь давления на участках обратного теплопровода от узла «Б» до гидравлического разделителя (за исключением потерь давления в балансовом вентиле 2).

При проектировании котельной на дровах…

Наиболее популярны, рассказал эксперт, схемы с применением пиролизных котлов мощностью 95 кВт в виде каскада из двух-четырех котлов. Система отопления присоединяется через гидравлический разделитель. В одном из возможных вариантов подобных систем гидравлический разделитель оборудован сепаратором для температурного расслоения, использована трехтрубная система водяного отопления и подобраны насосы системы отопления и котлов по вышеприведенным принципам использования разделителей в котельных.

Инна ГАРМЕЛЬ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий