(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by

Заказана корректура детального плана Тракторного поселка

Эта информация была озвучена во время публичной дискуссии на тему  «Исторические кварталы Минска: помеха для развития города или?..». Мероприятие, организованное товариществом «Горад для гараджан», МОО «Историка», учреждением «Городское развитие», прошло 28 ноября в Press Club Belarus. В общественном диалоге приняла участие и «РСГ».

Возможно ли  ради строительства новых гостиниц, спорткомплексов и жилых многоэтажек не пускать под снос исторические дома? Или нужно жертвовать зданиями, которые сложно реставрировать — ведь бюджет города нерезиновый? Городские активисты и эксперты в сфере городского развития и архитектуры обсудили эти и другие вопросы.

В поисках компромисса

Можно сколь угодно долго говорить о причинах создавшейся ситуации. Каждый видит корни проблемы по-разному. Но…

Самое важное – это сохранить уникальные исторические кварталы, по возможности оптимально вписав их в современную городскую среду. Этого нельзя добиться без нахождения компромисса, устраивающего все заинтересованные стороны, – такое мнение высказал ассистент кафедры «Теория и история архитектуры» БНТУ, архитектор-реставратор научно-проектного центра «Рестобилис» Роман ЗАБЕЛЛО.

По мнению директора учреждения «Городское развитие», активиста местного сообщества Осмоловки Андрея ЭЗЕРИНА, в то время как особая историческая инфраструктура неумолимо уходит, сдается под напором новых материалов, технологий и подходов, теряется облик определенных территорий. А зачастую в городе просто не чувствуется рачительного хозяйского подхода.

У меня есть объяснение, почему складывается такое впечатление, – развил мысль заместитель председателя правления ОО «БСА» Михаил Гаухфельд. – К сожалению, за последние 15 лет Генплан Минска  менялся три раза, что немало. Подобные метания, говоря откровенно, ни к чему хорошему не приводят. 

Учитывать мнения всех заинтересованных сторон

В ходе дискуссии обсуждались  причины сноса конкретных исторических кварталов Минска и текущая ситуация по наиболее «уязвимым» районам. Рассматривались варианты по альтернативам сносу и перспективам развития таких кварталов, как Осмоловка, Тракторный поселок, Пролетарка, Войсковая улица и другие. Эксперты попытались определить механизмы влияния на ситуацию и план действий на ближайшее будущее.

Надо отметить, что мероприятие привлекло не только специалистов, представителей медиа, но и непосредственно самих активных, неравнодушных жителей Минска, в том числе проживающих в исторических кварталах. К сожалению, не пришли представители местных органов власти, то есть чиновники, ответственные за развитие города, а также юристы, девелоперы. А без их участия, как справедливо подметил Михаил Гаухфельд, «подобные обсуждения, публичные дискуссии получаются несколько односторонними».

Михаил Львович также проинформировал, что на данный момент, вопреки убежденности местных активистов в обратном, никто не собирается торопиться и массово сносить поселок Тракторного завода.

Более того, заказана корректура детального плана этой территории, и пока она не будет готова, ни о каком сносе речи не идет, – заявил зампредседателя правления ОО «БСА». – В связи с отсутствием наплыва инвесторов  необходимо откорректировать ПДП по всем спорным районам, уменьшить снос, выполнить капремонт сохранившихся зданий, на который жильцы производили отчисления  десятилетиями. А главное – в составе ПДП, или отдельно на конкурсной основе, разработать несколько альтернативных вариантов развития и застройки каждого района. Все варианты обсудить с жителями и специалистами. Это снизит накал страстей и приведет к оптимальному решению.  

Ценить свое

Конечно, такой диалог, как налажен сейчас в Минске между ответственными лицами, принимающими решения, и гражданским обществом, далек от идеального. Но еще несколько лет назад и подобный уровень общения был невозможен – стороны просто не могли достучаться друг до друга.

Но всем нам, независимо от занимаемых должностей и сформированных убеждений, еще предстоит избавиться от некого чувства неполноценности по отношению к имеющемуся у нас наследию, – высказала мнение магистр искусствоведения, член МОО «Историка» Татьяна ПЕТРОВА. – Ведь порой, принимая решения, думаем: мол, что Минск? Не Париж ведь с его уникальными архитектурными памятниками. А, значит, можно сносить.  Но то, чем мы располагаем, – наше! И, возможно, скромная провинциальность здешних исторических кварталов ничем не хуже шарма парижских. Когда научимся ценить свое – многие решения найдутся проще и легче…

Что делать дальше?

Какие же выводы были сделаны по итогам состоявшегося обсуждения?

Во-первых, существует целый ряд проблем, связанных с сохранением исторических кварталов. Это и административная: защита культурного наследия пока не в приоритете  для чиновников, кроме того, обслуживать старые дома дорого. И бытовая: многих жильцов не устраивают условия, они предпочитают переехать в новостройки. И культурная: горожане в целом не озабочены сохранением наследия. И, наконец, у минчан пока нет реальных правовых рычагов влияния на судьбу города.

Во-вторых, отвечая на главный вопрос «что делать?»,  участники дискуссии сошлись на том, что в нынешних условиях единственная возможность сохранить кварталы в краткосрочной перспективе – предложить чиновникам и инвесторам коммерчески выгодные альтернативы с обоснованием того, что можно заработать больше, если не сносить. Как этого добиваться? Стимулировать в кварталах развитие культурных кластеров и индустрии гостеприимства. Кто будет выдвигать такие предложения, пока не ясно.

В-третьих, нужно не перекладывать ответственность за судьбу кварталов на других (активистов, чиновников, архитекторов), а брать инициативу в свои руки. То есть, прежде всего самому себе задать вопрос: «А что я сделал для сохранения этого района?»  Например, жителям старых домов стоит больше общаться, организовывать разные сообщества,  комитеты, отстаивать свои права при поддержке таких организаций как «Горад для гараджан», МОО «Историка», Минская урбанистическая платформа, учреждение «Городское развитие» и других. Они всегда готовы поделиться опытом, помочь с экспертизой.

Инна ГАРМЕЛЬ, фото со страницы товарищества «Горад для гараджан» в Facebook

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий