(+375 17) 288-60-93 (факс)
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 13/61
smp@arcp.by


Город станет садом только в руках мастера

562165_mainРовно год назад на базе столичного Центрального ботанического сада был образован Республиканский научно-практический центр декоративного садоустройства. Ожидалось, что зеленое строительство и промышленное цветоводство получат качественную научно-техническую базу, а фитодизайн станет неотъемлемой частью проектирования новых городских кварталов. Что заметного удалось сделать на зеленом фронте за минувший год? В интервью «РСГ» первые итоги подводит Владимир ТИТОК, директор Центрального ботанического сада НАН Беларуси, заведующий лабораторией биоразнообразия растительных ресурсов, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук.

— Владимир Владимирович, с какой основной проблемой сталкиваются наши озеленители?

— В отечественном зеленом строительстве, несмотря на отдельные удачные примеры, проблем предостаточно. Во-первых, продолжается изъятие земель под строительство зданий и автостоянок, что никак не способствует повышению уровня озелененности. К тому же приходится заниматься вырубкой деревьев и кустарников, ослабленных болезнями и другими неблагоприятными факторами вследствие изменения экологии в местах их произрастания.

В промышленном цветоводстве, привязанном к импортным технологиям и сортам, свой набор проблем. Одна из причин низкой конкурентоспособности отечественной продукции декоративного садоводства — мы в очень значительной степени зависим от импорта семян, саженцев декоративных растений, цветочной срезки, расходных материалов, упаковки, инвентаря, технических средств по уходу за посадками. При этом импортный посадочный материал не всегда комфортно себя чувствует в наших климатических условиях, что тоже создает немало проблем озеленителям, да и частным садоводам.

Простите за банальность, но устойчивое развитие любой отрасли народного хозяйства определяется все-таки качественной научно-технической базой. Приходится констатировать, что как в использовании растений в ландшафте, так и в промышленном цветоводстве таковая практически отсутствует.

— Предлагаю обратиться к конкретному случаю. В нынешнем году в Полоцке высадили огромное количество саженцев деревьев и кустарников (5,75 тысяч штук), которые так и не смогли прижиться. Стали разбираться: причины гибели саженцев вполне можно было предвидеть — засоленность почв, загазованность воздуха, близкое расположение к автодорогам. Ваш научно-практический центр поможет избежать подобных дорогостоящих ошибок?

— Мы готовы оказывать не только разовую помощь заинтересованным организациям, но и намерены проводить обучающие семинары и курсы по наиболее острым и злободневным проблемам городского озеленения. Это одно из ключевых направлений деятельности Центра: обеспечить эффективное взаимодействие науки и производства.

Центральный ботанический сад НАН Беларуси традиционно видел своей задачей накопление и содержание генофонда декоративных растений, который служит источником обновления ассортиментов, маточником для разведения новых растений, исходным генетическим материалом для получения собственных сортов. В рамках действующих государственных программ, проектов и на договорных основах в ЦБС постоянно проводятся исследования в области зеленого строительства и промышленного цветоводства. Многие разработки эффективно используются, о чем свидетельствуют достаточно богатые в видовом отношении насаждения в белорусских городах, хорошее качество отечественной цветочной продукции. Именно поэтому вопрос, где будет базироваться РНПЦ, даже не возникал. А вот для того, чтобы определить цели и задачи научного центра, пришлось консультироваться с представителями самых разных профессий.

В итоге мы говорим, что основная наша работа — это, во-первых, изучение, поиск и идентификация генов и создание генно-инженерных конструкций «декоративности», устойчивости и адаптации растений к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе урбанизированной, и выведение на их основе сортов и гибридов декоративных растений нового поколения.

Во-вторых, мы уделяем внимание разработке и освоению в практике озеленения новых технологий формирования функционально устойчивых вертикальных и горизонтальных систем озеленения с использованием новых типов контейнеров, субстратов и конструкций. Естественно, мы сегодня в ответе и за совершенствование национальной школы зеленого строительства и фитодизайна.

Конечно же, мы следим за мировыми тенденциями в этой области, а потому готовы оперативно знакомить отечественных специалистов с современными направлениями и стилями в области озеленения и ландшафтной архитектуры.

 Владимир Владимирович, насколько можно расширить диапазон видов растений, пригодных для ландшафтного использования в Беларуси?

— Коллекции живых растений нашего ботанического сада насчитывают более 13 тысяч видов, подвидов, форм и сортов растений разного хозяйственного назначения. Многолетние испытания интродуцированных растений в условиях Центрального ботанического сада, детальное изучение их биологии и экологии, а также обобщение опыта использования в практическом озеленении стали научным фундаментом разрабатываемых ассортиментов растений для озеленения населенных пунктов Беларуси. Важным направлением исследований является селекционная работа по выведению собственных сортов декоративных растений, устойчивых к местным условиям внешней среды. За последние 10 лет создано более 50 сортов цветочных растений, красивоцветущих кустарников и хвойных пород. Считаю, что это наш существенный вклад в расширение биоразнообразия зеленых насаждений отечественных городов, промышленных центров, сельских населенных пунктов.

Разработанные ассортименты растений и рекомендации по их использованию в озеленении, мы уверены, найдут применение в проектных организациях на стадии разработки проекта детальной планировки после изучения градостроительной ситуации, окружения участка или территории, экологических и климатических условий, агрохимического анализа почв, условий освещенности, доступного бюджета, всего того, что называется технико-экономическим обоснованием проекта.

Надо отметить, что ведутся также исследования по повышению устойчивости и долговечности озеленительных посадок в городских условиях, на автотранспортных магистралях.

Спектр наших работ очень широк — разрабатываются и обновляются ассортименты растений, рекомендуемые для разнообразных типов зеленых насаждений — для озеленения городских магистралей, для формовочных посадок (топиарная стрижка деревьев и кустарников), живых изгородей и насаждений природного типа и пейзажных посадок. Кроме того, есть предложения по вертикальному и контейнерному озеленению, по садам на крышах. Для ландшафтного проектирования и фитодизайна разрабатываются ассортименты растений более узкого назначения, например, растения с декоративным цветением и с декоративными листьями или плодами, ветвями и корой. Кому что надо. Большой выбор растений для разных видов почв.

Есть также такие градации: светолюбивые и теневыносливые растения, вечнозеленые и полувечнозеленые, околоводные, почвопокровные, растения для вересковых садов, злаки. Ну и, разумеется, огромен выбор цветочно-декоративных однолетних и многолетних травянистых растений.

Больше хвойных!
Мнение заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия СЕМЕНКЕВИЧА:

— Белорусские градостроители должны усвоить новый взгляд на озеленение. В наше время уже недостаточно просто высадить в новых микрорайонах вокруг домов и вдоль дорог какие-либо деревья и кусты. Сегодня мы просто обязаны придерживаться системного подхода и повышать эстетику ландшафтной архитектуры.
Я рад наблюдать движение в этом направлении. Качественные работы дизайнеров можно увидеть не только на территории частного домовладения, но и в контексте общегородской среды. В том числе во дворах, на улицах. В спальных районах создаются зоны отдыха с интересными растениями. Появляется немало плакучих, штамбовых форм, не используемых ранее так активно, появилась игра цвета. Все это создает ту самую зону комфорта, к которой мы стремимся. Формула озеленения, на мой взгляд, это экология плюс эстетика.
Мне кажется, в наших городах и поселках не хватает хвойных растений. Приведу в пример столичный микрорайон Уручье. Настолько гармонично там вписываются в многоэтажную застройку сосны! Вам медики скажут, что это и польза для здоровья. Сегодня в стране ведется серьезная работа по выведению новых устойчивых сортов хвойных растений. Думаю, мы все сможем уже в ближайшие годы увидеть ее результаты.
В качестве пожелания нашим строительным организациям — даже в типовых проектах находить возможность интересного ландшафтно-озеленительного решения.

Основные требования к организации городских экосистем республики закреплены в нормативно-правовых актах и отраслевых регламентах. Уровень озелененности предусмотрен не ниже 40 %, в границах жилой или смешанной зоны — не ниже 25 %. %d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0Реальные показатели существенно различаются в крупных городах страны. Так, в Минске площадь территории, покрытой зелеными насаждениями, составляет около 44 %, в Бресте — 41,7 %, Витебске — 15,9 %, Гродно — 13,8 %. Белорусская столица опережает многие европейские мегаполисы по данному критерию комфортности проживания. Впрочем, если на территории Партизанского района города Минска на одного жителя приходится 35,8 м2 зеленых насаждений, то в Московском и Фрунзенском районах — всего 3,8–4,8 м2. Одна из задач профессиональных озеленителей сегодня — устранять подобные диспропорции.

Р.S. Наша газета планирует постоянно освещать тему ландшафтной архитектуры. Следующий разговор — о хвойных породах в мегаполисе.

Елена КРУТОЛЕВИЧ

РСГ №40


Комментарии закрыты.

error: Контент защищен!